上海市松江区中山永丰实验学校
 
用户名:
密码:
计划总结
流动红旗
礼在校园
多彩生活
 
首页  >  德育沙龙  >  班主任家园  
班主任家园
纸飞机,越飞越远
发布日期: 2013-10-23 16:09:00

我班有个叫小胡的男孩,上课不是跟后面的人讲话就是做小动作。课堂作业马虎,不等老师催就不交,成绩更是一落千丈。我找他谈过,家长也跟他说过,可他就是不听,我开始对他没有办法。正在我百思不得其解的时候,学校的科技节正办得如火如荼。

十一月份的一天中午,我正在给孩子们分饭,隔壁班的一位学生,敲响了我们教室的门:“老师,中午12点让你们班的同学去参加纸飞机比赛!”“好的,谢谢!”嘴里这样说着,但心里却纠结开了,派哪些人去比较合适呢?平时我对他们了解太少了。似乎除了语数外之外,对他们音乐、美术和体育方面的才能关心的太少了。谁擅长什么,作为班主任的我却知之甚少。我开始自责起来。

因为同学们都听到了这个消息,所以很多同学开始毛遂自荐,更多的是在相互推荐。这个时候,坐在第一排的小胡猛地站起身来,凑到我跟前,仰着头期待地对我说:“老师,让我也去吧,我能让纸飞机飞得很远的。”“你!”好些同学开始质疑起来,“你行不行啊!”看着胡战宇期待的目光,我拍拍他的肩膀说:“行,老师相信你,去吧!不过先回座位带好你的红领巾。”话音刚落,他风一般的跑到座位上,拿起红领巾撒腿就跑。

半个小时过去了,他们回来了。看着他们满面春光的样子,我猜比赛结果肯定不错。“战况如何?”班上又一调皮大王小査迫不及待地问起来。“耶!”小胡欣喜若狂地嚷道,“我们班第一名!”听到这个消息,整个班级沸腾了。同学们都对他刮目相看,感激他为我们班又赢得了荣誉。

但是比赛过后,他又开始我行我素。直到这周,学校对在科技节中表现优秀的班级及学生进行奖励。在纸飞机比赛中,我们班因为小胡等一群人的参加,获得“一等奖”。班会课上,同学们对他们为我们班级带来了荣誉表示感谢,并把这份荣誉张贴到了墙上。

许是因为得到了同学们的肯定,并意识到了自己的价值,他显然有些骄傲了。“老师,下次如果还有这样的活动,我还要参加!”他得意地说道。“好的,老师希望你能在其他方面也多下功夫,争取能像掷飞机一样表现得很棒!比如你的字漂亮,如果能写得工整一点,那就更完美了。”我微笑着对他说。

第二天中午,他早早做好作业,把作业本递给我说:“老师,你觉得我的字写得怎么样?有没有进步?”这要在平时,要他主动交作业简直比登天还难。接过本子,果然,原本混乱的字迹因为认真而变得工整。我满意地点点头:“不错,要继续加油哦!老师相信,你一定会写得更好的。”

接下来的日子里,我的课堂作业,胡战宇总是第一个完成,而且字也越来越工整了。

我知道他已经找到了学习的信心和动力,并且在三(2)班这个集体中,也找到了自己的位置。教育是个漫长的过程,每天进步一点,相信在未来,他一定会找准自己的人生目标,向纸飞机一样,越飞越远!

文章作者:钱海霞
文章出处:大队部

文章浏览次数:
   
 
 
首 页 党群工作 信息公开 电子校务 教师发展 雏鹰展翅 德育沙龙 专题链接
上海市松江区中山永丰实验学校 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区中山西路140号
电话:021-57812026 57819010 邮政编码:201699
网站访问次数:
沪教Y6-20110043

沪公网安备 31011702003852号