上海市松江区中山永丰实验学校
 
用户名:
密码:
计划总结
流动红旗
礼在校园
多彩生活
 
首页  >  德育沙龙  >  班主任家园  
班主任家园
一杯酸奶的回馈
发布日期: 2013-10-23 16:10:00

阳光灿烂的九月又迎来了新一届的一年级小朋友,不部分孩子的脸上都洋溢着灿烂的笑容,或好奇、或兴奋,唯有小玉一脸无所谓的样子,从她的脸上看不出任何的情绪,仿佛周围发生的一切事情都与她无关似的,当时我就把这个孩子记住了。

开学一段时间后,班级里的小朋友互相熟悉起来,大家都在班级里有了自己的朋友,一到下课便能看到三五成群的孩子聚在一起玩耍欢笑,唯有小玉总是一个人坐在座位上,显得和大家格格不入。上课时她也总是坐在后面不停地做小动作,沉浸在自己的世界中,对课堂没有任何兴趣。

在观察到这个现象后,我有意识地鼓励她,只要她的眼神稍稍定在黑板上一会儿我就在全班面前对她进行表扬,还给她发奖券。但是她依旧是那样的面无表情,也不说话。有一次她上来拿奖券,我对她说:“小玉,你笑一下给老师看看好不好,你的笑容一定很可爱,等你笑了我再把奖券给你。”可是她还是和平时那样,仿佛没有听到我的话似的。最后我只能无奈地把奖券给了她,结果还是没有看到她的笑容。

渐渐地,对这样的孩子我也失去信心了,不知道要怎样做才能让她愿意开口交流。有一次她回家作业没有完成,我把她留下来,和她爸爸进行了交流。在交流了孩子的学习情况后,我忽然想起来在她的新生登记表上只有家里的固定电话,父母的手机号码一个都没有留下,便试图请他爸爸留下手机号码,便于和家长联系。

然而,得到的答案却大大出乎我的意料。小玉爸爸说他故意没有使用手机,因为之前有手机的时候她妈妈总是不停地找他,弄得他都没法好好上班。而她妈妈有一定程度的聋哑,平时和人交流也不是很方便。而小玉在家也是和在学校一样的情况,开口说话的时候少之又少。在临走前,小玉的爸爸要她和老师道别,但是倔强的她怎么也不肯开口,从她的眼神里透出来的是不快和不甘。看到小玉不愿道别,她爸爸的语气也渐渐强硬起来,两人就那样对峙着,一边是家长的训话一边是孩子无声的对抗,随你怎么说她就是不搭理你,最后我跟她道别后让她爸爸带回去了。

这次交流得到的信息大大出乎了我的意料,从没想过在小玉的背后有着这样一个特殊的家庭。没想到平时看似毫无情绪的小玉是如此的倔强。我忽然意识到其实她平时也是有情绪的,只是她没有表达出来而已,她并不是我想象中的那么“木”。

在认识到这一点后,我又重新开始关注起她来,依旧是抓住一点小进步就在全班面前表扬她。忽然有一天,我居然在课堂上看到了她举起的小手,赶紧把回答问题的机会给了她,虽然她的声音很轻,回答也不是非常流利、完整,但是对于我来说这已经是非常意外的惊喜了。

那天中午,我便在全班面前将她选为当天进步最大的小朋友,把酸奶奖励给了小玉。

然而这杯酸奶的力量却大大地出乎我的意料,从那天开始,小玉渐渐地和之前不一样了。上课不再只顾自己做小动作,她也能和其他孩子一样认真听讲了,举手也比以前频繁了许多。每当老师问:“谁要发本子?”时,她也会围过来举起小手想要发本子。

这样的改变真的非常令人惊喜,虽然她依旧不多话,她的笑容还是没有其他小朋友的灿烂,但是我已经能够从她上课时发亮的小眼睛中看出她的认真,能从她微微上扬的嘴角中读出她的快乐,这就已经足够了,相信在其他小朋友的感染下她会逐渐开朗起来,到时我们一定能够看到她展开灿烂的笑颜!

通过小玉的变化,我发现其实每个孩子都渴望着大家的认可,不表现不代表不期待不需要,适当的鼓励和赞扬是敲开许多孩子心灵之门的钥匙。可能在开门的过程中会遇到些阻碍,但是只要我们用耐心和爱心不断地去温暖她,总有一天能够走进他们的世界,看到另一片多彩的天地。

文章作者:高惠怡
文章出处:大队部

文章浏览次数:
   
 
 
首 页 党群工作 信息公开 电子校务 教师发展 雏鹰展翅 德育沙龙 专题链接
上海市松江区中山永丰实验学校 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区中山西路140号
电话:021-57812026 57819010 邮政编码:201699
网站访问次数:
沪教Y6-20110043

沪公网安备 31011702003852号