上海市松江区中山永丰实验学校
 
用户名:
密码:
学校简介
学校领导
组织机构
联系方式
其他
发展规划
年度计划
年度总结
其他
招生考试
教育收费
学生工作
教学科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
统计数据
专项工作
会议活动
其他
 
首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  学校业务  >  教育收费  >  规章制度  
规章制度
松江区义务教育阶段帮困助学工作实施办法
索取号:3101170024-302001-2005-001   发布日期: 2008-04-10 13:16:00
  为进一步贯彻落实市委、市府和有关部门文件、会议精神以及区委、区政府对困难家庭学生实行帮困助学的要求,现就本区做好义务教育阶段帮困助学工作提出如下实施办法:

一、帮困助学对象

1、低保家庭学生。在本区义务教育阶段各类公立学校就读的、经本区民政部门审定的本区城乡低保家庭学生。

2、特殊困难家庭学生。在本区义务教育阶段各类公立学校就读的、经本区民政部门审定的本区城乡的特殊困难家庭学生。特殊困难家庭学生有5种:一是烈士子女;二是父母双亡,指定监护人家庭经济困难的学生;三是父母一方患大病重病或完全丧失劳动力且家庭经济困难的学生;四是父母一方重度残疾且家庭经济困难的学生;五是经济困难的丧偶单亲家庭学生。

家庭经济困难标准按区民政和劳动保障部门统一规定予以认定。以上就读是指在本区义务教育学校就近入学。

二、帮困助学内容

义务教育阶段学生减免杂费、课本作业本费和补助生活费。

三、减免补助标准

1、减免杂费、课本作业本费按现行义务教育阶段公立学校收费标准执行,转制学校比照公立学校收费标准执行。即小学每生420/年,初中每生560/年。

2、补助生活费的标准为每生110/月(一年按9个月补助)。

四、资金渠道

按照两级政府,两级管理的原则,在区教育事业费部门预算中,单列两免一补专项经费。

五、操作流程

1、由申请减免杂费、课本作业本费和补助生活费学生(或监护人)向户籍所在地的街道(镇)社会救助事务管理所提出书面申请,填写《义务教育阶段帮困助学申请表》,申请手续每一学期办理一次;

2、街道(镇)社会救助事务管理所审核确认后,对符合条件者发放相应的帮困助学券,并将发放情况由区民政局汇总后反馈给区财政局和区教育局;

3、学生注册报到时,将帮困助学券交给学校。学校按市教委有关收费标准,办理相应的减免手续。各项减免费用学校均不得以现金形式发放;

4、学校核对帮困助学券,加盖学校公章,登记造册后,与区教育局结算。帮困助学券每学期结算一次;

5、享受帮困助学券的学生,同时享受生活补助。

6、特殊困难家庭学生的帮困助学政策参照低保家庭学生政策执行,由区民政局审核控制,对符合条件者发放相应的帮困助学券,汇总后反馈给区财政局和区教育局。

六、其他经济困难家庭学生的助学金发放,局将另行制定政策。

七、其他事项

在区辅读学校就读的学生,具有本区户籍的学生,按区有关规定全免其费用。

八、实施时间

200591日起实施。

 

文章作者:yfxx
文章出处:

文章浏览次数:
相关文章:
   
 
 
首 页 党群工作 信息公开 电子校务 教师发展 雏鹰展翅 德育沙龙 专题链接
上海市松江区中山永丰实验学校 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区中山西路140号
电话:021-57812026 57819010 邮政编码:201699
网站访问次数:
沪教Y6-20110043

沪公网安备 31011702003852号